지난대회

22회대회한국종축개량협회 회원 또는 한우협회 회원이시면 누구나 참여가능한 전국한우능력평가대회!!!
> 지난대회 > 22회대회

수상자내역

20회 포토이미지
시상구분 훈 격 출품자
(농장명)
출품자 주소
정부 대통령상 박태화
(크로바농장)
전남 고흥군
국무총리상 이달형
(강선리한우농장)
강원 양양군
주최기관 농림축산식품부장관상 서승민
(푸른목장)
전남 영암군
한국종축개량협회장상 변강섭
(산마을목장)
전북 정읍시
전국한우협회장상 장재영
(덕유농장)
전북 장수군
유관기관 농촌진흥청장상 전광식
(천년농장)
경북 경주시
축산물품질평가원장상 설봉문
(복덩이한우농장)
전남 신안군
한우자조금관리위원장상상 우문수
(제일목장)
강원 춘천시
축산관련단체협의회장상 정무섭
(우명축산)
경남 함양군
주관기관 대회추진협의회장상 이용관
(낙원목장)
충남 공주시
대회추진협의회장상(육질우수) 노병환
(이레농장)
경북 경주시
대회추진협의회장상(육량우수) 박영효
(수관농장)
전북 장수군

연도별성적

연도 참가팀
(조)
출품
두수
(두)
출하
체중
(kg)
도체중
(kg)
배최장근
단면적(㎠)
등지방
두께(㎜)
근내
지방도
육량
지수
경락
가격(원)
1 1993 12 36 613.14 363.47 85.40 8.10 2.3 - -
2 1995 37 117 566.24 328.88 75.82 10.00 12.63
(4++)
75.35 12,222
3 1997 53 168 559.00 328.32 80.40 11.10 11.72
(4+)
75.55 9,654
4 1999 70 210 581.76 335.76 81.95 8.60 12.15
(4+)
68.98 11,967
5 2001 88 264 615.06 363.13 82.94 10.80 12.54
(5)
67.98 14,600
6 2003 131 393 647.12 387.39 83.36 11.70 14.86
(5++)
67.48 16,298
7 2004 83 166 642.16 382.35 88.26 11.64 16.93
(6+)
67.97 14,402
8 2005 105 210 665.76 395.60 85.78 10.86 16.91
(6+)
66.28 18,181
9 2006 97 194 682.09 408.55 87.74 11.23 18.85
(6++)
65.99 16,144
10 2007 131 262 678.79 413.44 89.87 11.66 17.92
(6++)
65.88 15,636
11 2008 124 248 687.39 424.42 91.29 12.87 17.63
(6++)
65.05 15,593
12 2009 102 204 710.37 442.63 94.19 13.64 20.28
(7+)
64.50 19,931
13 2010 103 206 712.32 428.32 89.70 12.82 15.43
(5++)
64.78 17,021
14 2011 84 168 725.10 437.01 98.21 12.79 18.90
(6++)
65.69 15,987
15 2012 99 197 730.41 441.68 102.25 13.03 20.16
(7+)
66.02 17.075
16 2013 130 260 753.4 450.75 101.65 12.76 20.08
(7+)
65.83 16.795
17 2014 124 124 750.24 453.98 103.06 12.32 20.31
(7+)
66.21 17,339
18 2015 183 183 770.11 467.43 106.91 15.29 20.28
(7++)
64.53 20,757
19 2016 198 198 788.93 477.98 99.21 13.12 20.19
(7+)
64.63 19,124
20 2017 222 222 767.71 464.63 95.85 12.67 20.02
(7+)
65.19 19,700
21 2018 236 236 797.81 484.68 105.75 13.39 20.67
(7+)
65.15 20,329
22 2019 230 230 795.16 484.67 107.87 12.83 20.92
(7++)
65.78 21,368

출품우 기본통계

(단위:두, %)
구분 일 당
증체량
(㎏)
출 하
월 령
(month)
출 하
체 중
(㎏)
도체중
(kg)
배최장근
단면적
(㎠)
등지방
두 께
(㎜)
근 내
지방도
(점)
육 량
지 수
평균
편차
0.86
±0.07
30.39
±0.68
795.16
±69.28
484.67
±47.88
107.87
±12.09
12.83
±4.62
20.92
±4.87
65.78
±3.52
최소 0.61 29 574 332 80 4 7 53.30
최대 1.09 31 1,026 634 142 28 27 74.75
※근내지방도는 27단계로 세분화하여 분석함

육질 및 육량 등급별 분포

구분 육질등급
1++ 1+ 1 2 3
육량 A 54(66.7%) 23(28.4%) 4(4.9%) - - 81(100%)
B 45(43.3%) 39(37.5%) 20(19.2%) 1 - 104(100%)
C 22(48.9%) 11(24.4%) 11(24.4%) 1(2.2%) - 45(100%)
121(52.6%) 73(31.7%) 35(15.2%) 1(0.4%) - 232(100%)

근내지방도별 분포

(단위:두, %)
근내
지방도
9++ 9+ 9 8++ 8+ 8 7++ 7+ 7
두수 35
(15.2)
15
(6.5)
14
(6.1)
25
(10.9)
15
(6.5)
17
(7.4)
14
(6.1)
9
(3.9)
11
(4.8)
근내
지방도
6++ 6+ 6 5++ 5+ 5 4++ 4+ 4
두수 15
(6.5)
11
(4.8)
13
(5.7)
9
(3.9)
7
(3.0)
5
(2.2)
5
(2.2)
4
(1.7)
5
(2.2)
근내
지방도
3++ 3+ 3 2++ 2+ 2 1++ 1+ 1
두수 - - 1
(0.4)
- - - - - -