대회개요한국종축개량협회 회원 또는 한우협회 회원이시면 누구나 참여가능한 전국한우능력평가대회!!!
> 대회소개 > 대회개요

목적

  • 등록 심사 검정사업 등 개량사업에 따른 최종산물을 한우농가에 재확인시켜 개량사업에 대한 자발적인 참여 유도
  • 소비자와 연계한 한우고기 “브랜드” 홍보
  • 개량의 방향과 쇠고기 수입개방에 따른 한우사육농가의 생산의욕 제고
  • 한우의 혈통과 능력에 의한 고급육 생산과 한우사육농가의 소득향상

추진방향

  • 개체별 평가에서 농장단위 평가체제로 전환
  • 우수 암소집단 발굴 및 생산기반 구축
  • 한우농가와 소비자가 함께 하는 축제 행사로 발전

기대효과

  • 유전능력 향상으로 한우농가의 소득증대
  • 한우사육농가 사기앙양 및 개량사업 활성화
  • 한우농가의 자발적인 개량사업 참여

역대대회추진현황

회(년도) 출품두수 출하월령 (개월) 출하체중 (kg) 1등급 출현율(%) 비고
1('93) 36 - 613 30.5 한국종축개량협회장상
2('95) 117 23.5 556 74.4
3('97) 168 23.6 559 64.9
4('99) 210 25.0 582 72.9 농림부장관상
5('01) 264 25.8 600 68.9
6('03) 393 27.1 647 78.6 국무총리상
7('04) 186 27.4 642 80.0
8('05) 210 28.1 665 82.9
9('06) 194 29.1 682 92.3
1('07) 262 28.6 679 93.5
11('08) 248 29.3 687 92.3
12('09) 204 29.0 710 97.1 대통령상
13('10) 206 30.3 702 86.9
14('11) 168 30.2 725 97.0
15('12) 197 30.0 730 98.5
16('13) 260 30.8 753 98.1
17('14) 124 30.1 750 99.2
18('15) 183 30.6 770 98.9
19('16) 198 30.1 789 100.0
20('17) 222 29.7 768 98.9
21('18) 236 29.6 798 100
총출품두수 4,286두

대회추진

  • 주최 : 농림축산식품부, (사)한국종축개량협회, (사)전국한우협회
  • 주관 : 전국한우능력평가대회 추진협의회
  • 후원 : 농촌진흥청, 농협경제지주, 축산물품질평가원, 축산관련단체협의회, 한우자조금관리위원회, 농협음성축산물공판장 중도매인조합

출품축 요건

구 분 요 건
 등록구분  혈통등록우
 거세여부  거세실시
 생년월 기간  2018. 4. 1 ~ 5. 31 생산축
 사육기간  29~30개월령
 공판장도착체중  700kg이상
 출품부문  개인 및 단체
 출품우 입식, 출품두수  3두 입식, 1두 출품(농가자체 선발)
 참가회비  500천원
 출품우 생산지  자가생산 송아지(친자확인필)

평가방법

구 분 평 가 항 목 배 점
고급육 부분  육질평가 : 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감 90%
 육량평가 : A, B, C 등급
 결함 : 정도에 따라 감점
농장 부문  등록비율 : 사육두수 대비 등록우 보유율(30) 10%
 사육환경 : 적정사육면적(10), 우사 청결상태(10)
  방역시설 : 소독시설, 방역예찰일지 및 차단방역시설(20)
 위해요소중점관리 : HACCP 및 친환경농장 인증(10)
 개체별기록·자료관리(20)

※ 농장부문은 13회대회('10년도)부터 적용

출품농가 자격

  • 한우종축개량협회 또는 전국한우협회 회원

출품우 입식.발육조사 및 농장평가

  • 조사방법 : 출품우 체측 및 체중조사를 통한 발육조사 실시
    • 1차) 출품우 입식시 현장에서 발육조사 및 체중측정 실시
    • 2차) 24~25개월령 도달시 현장발육조사 및 체중측증 실시
    • 3차) 출하당일 계류장에서 최종 발육조사 및 체중 실시
  • 농장평가 실시
    • 본회 직원이 입식 및 발육조사 시 직접 농장을 방문하여 평가

대회 행사일정

  • 1 출하, 도축, 경매장소
    • 장소 : 농협경제지주 음성축산물공판장(충북 음성군 삼성면 청용로 183-9)
    일자 시간 장소 행사내용
    1일차 08:30 ~ 18:00 출하장
    계류장
    개체확인 및 체중측정
    체위측정 및 외모심사
    2일차 07:00 ~ 18:00 냉각실 도축 및 냉각
    3일차
    07:00~11:30
    11:30~12:30
    냉각실
    경매실
    육질사진 촬영
    경매실시
    • 출품우 출하(농가)
      • 참여농가(단체)는 농협음성축산물공판장으로 출하(농장출하전 체중측정)
      • 계통출하증명서에 개체식별번호 12자리와 출품번호를 기록하여 출품
    • 출품축 확인 및 조사
      • 출품축의 개체 확인(개체번호, 체중, 발육, 외모심사 실시)
        ※ 부정으로 이표 등을 위조하여 출하한 경우에는 출품자격이 박탈
    • 도축 및 냉장
      • 도축 후 18시간 이상 냉장하여 소도체등급판정에 적합하도록 하고 냉장심사를 원칙으로 함
    • 도체등급판정
      • 축산물품질평가원의 협조를 받아 10인의 심사위원을 추천받아 당일 4인의 심사위원을 선정하여 공정하고 엄정한 심사를 실시
      • 등급판정사는 소도체등급판정기준에 의거하여 등급판정을 실시
    • 도체 육질사진 촬영
      • 공판장내 경매전 출품축에 대한 육질사진 촬영실시
      • 촬영부위 : 등급판정부위인 13갈비와 제1요추 사이의 등심부위
    • 경매행사
      • 대회축의 홍보 및 구입을 협조받고자 각종 유통업체 방문하여 대회홍보 실시
      • 출품농가(단체), 지역축협, 기관 및 브랜드관계자 등이 경매참관
      • 참석한 출품농가 및 관련자에게 대형스크린을 통해 경매실황을 제공
        (HACCP에 의거 관련자를 제외하고 일반인은 냉장고내 진입을 금함)
      • 우수축 구매자에게는 당일 우수축 구매에 대한 감사의 기념패 증정
  • 2 시상식 및 홍보관 운영
    • 시상식
      • 일시 : 10월 말 ~ 11월 초
      • 장소 : 축산관련 대형전시행사와 연계하여 시상식 및 홍보행사 추진
    • 시상계획

      (단위:천원)

      구분 훈격 상금(해외연수권) 비교
      정부 대통령상 7,000
      국무총리상 5,000
      주최기관 농림축산식품부장관상 3,000
      한국종축개량협회장상 3,000
      전국한우협회장상 3,000
      유관기관 농촌진흥청장상 3,000
      축산물품질평가원장상 3,000
      축산단체협의회장상 2,000
      한우자조금관리위원장 2,000
      주관기관 대회추진협의회장 2,000
      대회추진협의회장 2,000
      대회추진협의회장 2,000
      • 전시내용
        • 입상축에 대한 등심 약간을 전시용으로 구입하여 대회 홍보전시
        • 대통령상 등 입상축에 대한 홍보용 판넬 및 개량효과 판넬제작(12점)
        • 입상자 사진과 육질사진 및 수상소감, 개체의 혈통을 기록하여 홍보
        • 소비자에게 한우고기의 우수성을 홍보하기 위하여 등심부위 위주로 시식회 실시
  • 3 대회홍보
    • 축산전문지 및 축산관련기관 홈페이지를 이용 보도자료 배포 및 홍보
    • 본회 홈페이지를 통하여 전국한우능력평가대회를 홍보 및 축산관련기관 및 단체별 사이트에 홍보
    • 입상축 구입매장 및 유통업체 등에 대하여 홍보물(현수막) 배포
    • 포스터 및 리플렛 제작 홍보
    • 각 도청 및 시ㆍ군청, 축협, 농협중앙회(농협경제지주), 축산관련단체 등에 배포
  • 4전국한우능력평가대회 결과보고회
    • 일정 및 장소
      • 결과 보고회는 한우회원농가교육과 병행하여 실시
      • 일 정 : 매년 12월경(1박2일)
      • 장 소 : 참여농가 전원의 접근성이 용이한 중간지역 선별 후 확정
    • 결과보고서 책자 제작
      • 제작부수 : 500부
      • 배 부 처 : 한우개량농가, 유관기관 및 단체
      • 책자색상 : 전면 칼라
      • 책자크기 : A4 Size
      • 책자 내용
        • 대회시상자 시상내역 및 부상내역
        • 대회 기본통계량 및 성적 분석
        • 참여농가별 성적 수록
        • 출품축 성적을 이용한 종모우별 성적 수록
        • 개체별 도체사진 및 혈통내역, 출하성적 등